Вопрос звучит шокирующе. Давайте посмотрим, так ли это.
Ученик - это тот, кто постепенно растет и становится в познании и умении как его учитель (Лук. 6:40).
Теперь, был ли Иисус успешным Учителем для Своих учеников за 3 года Его земного служения? Стали ли апостолы учениками на момент смерти Учителя? Стали ли они похожими на Него? Если мы вспомним предателя Иуду, отрекшегося Петра, неверующего Фому и разбежавшихся апостолов, то можно сделать парадоксально звучащий вывод - Иисус не смог за 3 года сделать из них настоящих учеников! Конечно, Он был идеальным Учителем, но дело в том, что внешнего учения недостаточно для внутреннего изменения...
Однако, учениками они все же стали, но только после Пятидесятницы! Иисус, конечно, сделал все, что мог сделать Дух через человека, но этого было мало - Дух должен был произвести Свое действие внутри апостолов, чтобы они стали учениками. После Пятидесятницы они стали намного более похожи на Иисуса, чем до нее. Дух Святой совершил в них то, чего не смог совершить Сам Господь, находясь рядом с ними!
Именно действие Духа в нас производит те перемены, которые не смог произвести Господь извне. Поэтому тайна - Христос в нас, упование славы (Кол. 1:27 ).
Слава Богу, что Новый Завет утвержден на лучшем обетовании – обетовании Духа! Сегодня каждый из нас является причастником Духа и может стать полноценным учеником Господа. Воистину, лучше для нас, что Господь ушел, потому что Он послал Духа усыновления!! Слава Богу за Святого Духа!
Молитва Иисуса "Отче наш" была услышана только после того, как пришел Дух усыновления. Только после возрождения и усыновления ученики по праву стали называть Бога Отцом, а Иисус стал их старшим Братом.
Слава Богу, что это так не только для них, но и для нас. Все мы – дети Божьи по вере во Христа Иисуса!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Так что же такое ученичество? Комментарий автора: Преображение в образ Христов Духом живущим в нас
Светлана Бабак
2009-10-05 17:34:42
Христос не есть Учитель, а именно Спаситель человечества. Нужно было возродить истлевшее грехом естество человеческое и начало этому возрождению положено было самым воплощением Сына Божия, а не Его учением, не книгой Нового Завета. Эта истина со всей решительностью высказана была церковными богословами еще во втором веке
что же нового принес Господь пришествием Своим? То знайте, что Он принес все новое тем, что принес Себя Самого и тем обновил и оживотворил человека
Комментарий автора: Конечно, Христос - Спаситель. Речь же шла о роли Святого Духа - Он наш величайший Учитель. Именно Его действие в нас производит те перемены, которые не смог произвести Господь извне. Поэтому тайна - Христос в нас, упование славы.
Светлана Бабак
2009-10-06 06:06:52
Аминь
Геннадий
2009-10-06 16:39:25
Замечательная мини-проповедь, только публицистика – это несколько иное. А тема очень важная. В гораздо более полном варианте с ней можно ознакомиться в трилогии Уима Босвелда: «Доказано: Иисус – Сын Божий»; «Доказано: Иисус – Агнец Божий» и «Доказано: Иисус воскрес, Он жив» (имеется в Интернете). Комментарий автора: Да, спасибо!
Яков Крылов
2009-10-07 17:27:26
Может я лезу не в своё дело,но есть такое выражение:"Какой поп ,такой и приход".Если апостолы принимали Иисуса учителем(рави),то при жизни Его и получили учение. Комментарий автора: Конечно, они принимали Его Учителем, но истина в том, что внешнего учения без внутреннего действия Духа недостаточно...
Древо познания добра и зла - Mаргарита Тюнеш \"Блаженны те, которые омыли одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду\". (Откр.22:14)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, ибо они имеют право войти в град Божий - .в греческом - \"хой пойоунтес тас ентолас\";
Те, которые омыли свои одежды, имеют право войти в град Божий - в греческом - \"хой плунонтес тас столас\"
Эти две фразы очень похожи между собой. В те времена все манускрипты писались без интервала между словами. Потому закралась ошибка.